Oggi in cucina con i miei bimbi abbiamo preparato la Ciambella con farina di kamut allo yogurt e granella nocciole. Cercavamo qualcosa di buono per colazione e merenda ma che fosse anche salutare.
Ho approfondito studiando un pò su Internet i vari tipi di farine ed ho scoperto che la farina di grano khorasan (kamut) infatti è più ricca di sali minerali, soprattutto selenio, magnesio e zinco, e di proteine ricche di amminoacidi importanti come cistina, acido aspartico, arginina, istidina e serina. L’ unico appunto? è un pò più calorica delle farine tradizionali ma essendo meno raffinata è più digeribile. Il risultato è stato eccezionale: una Ciambella soffice e profumatissima dal gusto dedicato in più io è i miei bimbi oltre a trascorrere dei bei momenti costruttivi insieme, ci sono divertiti tantissimo.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di kamut
- 80 gZucchero
- 1 bicchiereLatte senza lattosio temperatura ambiente (potete usare qualsiasi latte)
- 2Albumi
- 1Tuorlo
- 1 bustinaLievito per dolci
- MezzoLimone(la buccia grattugiata)
- 2 vasettiYogurt (io ho usato quello al gusto banana)
- 120 gGranella di nocciole
- 40 mlOlio di semi
Preparazione della Ciambella con farina di kamut allo yogurt e granella di nocciole
Montate a neve ferma gli albumi e lasciate da parte. Quindi mescolate in una ciotola la farina, il tuorlo, lo zucchero, il latte, lo yogurt la scorza di limone e l’olio. Lavorate bene il composto, prima con un cucchiaio di legno poi con l’aiuto di una frusta elettrica a bassa velocità. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, unite gli albumi montati a neve e la granella di nocciole, mescolate delicatamente, aromatizzate con la buccia grattugiata del limone e, infine, versate la pasta in uno stampo antiaderente per dolci. Cuocete in forno caldo a 180°C per per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la Ciambella dal forno.
Ricetta Bimby
Unite nel boccale lo zucchero gli albumi e il tuorlo lavorate per 20 sec vel 4. Riunite con la spatola sul fondo.
Aggiungete adesso tutti gli altri ingredienti e azionate il bimby per 40 sec. Vel 4.
Versate il composto ottenuto in uno stpo da forno e informate a 180 grado per 30/40 min.